Hari ini gag ada kuliah, makanya iseng2 buat note tentang kuliner, yg gag suka makanan mending gag usah baca, hehehehe… tp yg doyan makan silahkan di baca n jgn lupa “leave a comment”… let’s cekidot…
Provinsi Sulawesi Selatan memang terkenal dengan kekayaan kulinernya. beberapa diantaranya sudah dikenal kelezatannya oleh masyarakat luar seperti Coto Makassar, Sop Konro, ataupun Es Pisang Ijo. Namun, pengetahuan mengenai kuliner sulawasi selatan ini, belum lengkap rasanya jika belum menceritakan beberapa makanan yg sering saya cicipi di kampung sewaktu kecil dulu. saya lahir di Kecamatan Wotu kabupaten Luwu Timur. Adapun kuliner khas yang ingin saya bahas adalah
1. Barobbo
Barobbo merupakan Bubur Jagung khas masyarakat Sulawesi Selatan khususnya masyarakat di Tana Luwu (Kota Palopo, Kab. Luwu, Kab. Luwu Utara, dan Kab. Luwu Timur).
bahan utamanya adalah Jagung, Ayam (goreng dan suwir-suwir) atau udang, Bawang merah, Bawang putih, Merica, Bayam atau kangkung atau sawi, dan Daun sup.
Bisa juga diberi Pelengkap seperti Bawang goring, Cabai, ditambah jeruk nipis dan Perkedel jagung. Bahan untuk perkedel jagung adalah : Jagung, Telur 1 biji, Bawang merah, Bawang putih, Merica, Tepung 1 sendok serta Daun sup ditambah daun bawang (lebih enak lagi pakai udang).
Makanan ini biasanya disajikan jika berkumpul dengan keluarga, bisa juga pada saat berbuka puasa pada bulan ramadhan.